
Is Intel the Tech Industry Equivalent of the 2024 NY Giants?
Будучи давним фанатом «Нью-Йорк Джайентс», мне было тяжело пережить сезон 2024 года, кульминацией которого в прошлые выходные стал последний разгром «Джайентс», когда они проиграли команде «Нью-Орлеан Сэйнтс» ниже среднего из-за неудачного броска с игры на последних секундах игры. .
С отвращением после игры мне пришло в голову: является ли современный Intel эквивалентом Giants 2024 года? Вопрос звучит как смешной, но сходство жуткое.
Давайте посмотрим правде в глаза: два титана своей отрасли — «Нью-Йорк Джайентс» в профессиональном футболе и «Интел» в сфере технологий — в последние несколько лет столкнулись с серьезными проверками и плохими показателями. Оба когда-то были на вершине своей карьеры, попадая в заголовки газет и определяя периоды, поэтому между ними легко провести аналогию.
Что касается «Джайентс», помимо явного уродства игры на поле за последние несколько лет (команда не участвовала в Суперкубке с 2012 года), руководство приняло одно из самых идиотских решений за всю историю перед началом сезона. продлив сомнительный долгосрочный контракт на «франчайзингового» квотербека Дэниела Джонса и позволив Сакуону Баркли подписать контракт со своим соперником по дивизиону, «Филадельфией Иглз». Сейчас Баркли проводит один из лучших сезонов всех времен для раннинбека.
Что касается Intel, то компания изо всех сил пыталась сохранить долю рынка на рынке ПК в течение последних нескольких лет, уступив место на рынке смартфонов после того, как в 2007 году она отказалась от запроса Apple на подходящее кремниевое решение для своего iPhone (что имело бы последствия для экосистемы, которые Apple воспользовался), не говоря уже об отсутствии общего движения отрасли к архитектуре на базе Arm для мобильных устройств и даже ноутбуков.
Обе организации в настоящее время подвергаются критике из-за их (по крайней мере, предполагаемой) неспособности дать поклонникам и клиентам хотя бы капельку веры в то, что изменения происходят. Хотя между их трудностями есть сходство, более глубокое изучение показывает, что проблемы Intel существенно отличаются от проблем New York Giants 2024 года и решаются таким образом, который отличает компанию от них.
Гигантские проблемы
«Нью-Йорк Джайентс», легендарная команда НФЛ, выигравшая четыре Суперкубка, в преддверии кампании 2024 года находилась под огромным давлением.
Последние годы характеризуются нестабильной игрой, сомнительным тренерским выбором и плохим развитием игроков. В сегодняшней НФЛ команда с трудом приспосабливается, когда первостепенное значение имеют творческий подход к игре и тактика, основанная на аналитике.
«Джайентс» по большей части не смогли воспользоваться своими шансами, несмотря на краткие проблески потенциала, что вызвало разочарование среди болельщиков и экспертов, сомневающихся в их перспективах, а также раздражало владельцев абонементов, таких как я.
Трудности, с которыми сталкивается Intel
Intel когда-то была бесспорным лидером в своей отрасли. Компания в течение многих лет буквально контролировала рынок полупроводников, устанавливая эталон инноваций и производительности в области чипов. Но ряд потрясений 2020-х годов поставили ее гегемонию под угрозу. Появление таких конкурентов, как AMD и Nvidia, а также передовые производственные технологии, впервые разработанные компанией Taiwan Semiconductor, вынудили Intel противостоять своим слабостям.
Основная причина проблем Intel — задержка с переходом компании на сложные производственные узлы. Из-за неудач с 10-нм и 7-нм техпроцессами Intel потеряла долю рынка в основных категориях, в то время как Taiwan Semiconductor и Samsung продвинулись вперед со своими современными 5-нм и 3-нм процессами. Эти проблемы усугублялись растущим использованием архитектур на базе Arm, особенно в ИИ и мобильных приложениях, где архитектура Intel x86 изо всех сил пыталась оставаться конкурентоспособной.
Хотя Гиганты и Интел сталкиваются с огромными препятствиями, их ответы отличают их. «Джайентс» часто казались несчастными, меняя защитников и тренеров в попытке найти краткосрочное решение. Из-за своей неспособности разработать четкий план действий фанаты и эксперты начинают сомневаться в долгосрочном выживании франшизы.
Напротив, Intel попыталась принять серьезные меры для преодоления возникших препятствий. Под руководством генерального директора Пэта Гелсингера компания запустила смелый план по возвращению своего места в авангарде полупроводниковой промышленности.
В основе этого начинания лежит стратегия Intel IDM 2.0, целью которой является повышение роли компании в качестве отправной точки для сторонних клиентов при одновременной модернизации своих производственных возможностей. Сделав это, Intel надеется конкурировать с Тайваньским полупроводником и Samsung в качестве производственного гиганта и разработчика чипов.
Кроме того, Intel уделяет больше внимания передовым технологиям. Ее попытки создать специализированные чипы для центров обработки данных и ее инвестиции в оборудование для ИИ, такое как ускорители искусственного интеллекта Гауди, демонстрируют активный подход к предстоящей волне компьютерных инноваций. Справедливости ради следует отметить, что эти действия показали, что бизнес готов признать свои ошибки, одновременно работая над влиянием на будущее, а не просто реагируя на него.
Изменения в культуре и лидерстве
Способность организации преодолевать трудности во многом зависит от ее руководства. Из-за многочисленных смен тренерского состава и фронт-офиса, который часто не соответствует требованиям команды, «Джайентс» столкнулись с трудностями в создании постоянной структуры руководства. Эта непредсказуемость привела к отсутствию направления и идентичности на поле. Посмотрите любое поражение «Гигантов» за последние несколько сезонов, и с этим трудно оспорить.
Напротив, Intel пользовалась разумным единством и поддержкой, когда Пэт Гелсингер вернулся в компанию. Гелсингер отдал приоритет возвращению к инженерной базе Intel, одновременно культивируя инновационную и ответственную культуру. Его пребывание в должности отличалось амбициозными целями и готовностью рисковать, что резко контрастировало с более осторожной стратегией «Джайентс».
Наследие — палка о двух концах
И Гиганты, и Интел отягощены своей историей. Богатое прошлое «Гигантов» заставляет их чувствовать себя одновременно гордыми и обремененными, что делает их недавние неудачи еще более разочаровывающими. Из-за выдающегося прошлого команды болельщикам сложно осознать ее нынешние трудности в свете ее прежнего успеха.
Быть пионером в своей отрасли связано с ожиданиями, с которыми Intel также борется. Влияние ошибок компании усугубляется ее статусом новатора в области технологий. Однако наследие Intel предлагает явные преимущества, в том числе богатые технические ноу-хау, прочные связи в отрасли и по-прежнему завидную репутацию, особенно среди устаревших OEM-производителей ПК, таких как HP, Dell и Lenovo. Эти ресурсы дали Intel возможность развить свои предыдущие достижения и сосредоточиться на будущем расширении.
Расширенное будущее для Intel
Временные рамки их различных секторов представляют собой одно из наиболее значительных различий между Intel и гигантами. Команды НФЛ следуют годовому циклу, и их судьба часто колеблется в зависимости от того, как сложится тот или иной сезон. Неудачи – это новости на первых полосах газет, и из-за их срочности Гигантам стало сложно оправиться от них в ближайшем будущем.
Однако в технологическом секторе сроки более длительные. В течение циклов разработки полупроводников проходят годы, и стратегический выбор не сможет дать полного эффекта в течение десяти лет.
Благодаря более длительному горизонту у Intel есть больше времени для реализации своих амбиций и восстановления после неудач. В то время как проблемы Intel были более постепенными и (теоретически) допускали корректировку курса и прогрессивное развитие, Уолл-стрит, как правило, не терпелива, и инвесторы нервничают, когда не чувствуют положительных признаков опережающих индикаторов, таких как увеличение доли рынка и увеличение доходов.
Путь Intel вперед
Несмотря на трудности, Intel не является той компанией, которая довольствуется тем, что все идет своим чередом. Intel готовится к долгосрочному возрождению благодаря своей стратегии IDM 2.0, инициативам в области искусственного интеллекта и усиленному акценту на совершенстве полупроводников.
Некоторые сейчас утверждают, что Intel никогда не вернет себе позиции лидера полупроводниковой отрасли, а ее проблемы настолько сложны, что их невозможно решить. Из-за задержек в производстве компании AMD и Nvidia увеличили долю рынка, что еще больше увеличивает разрыв, поскольку Intel готовится к этапу производства 18A.
Кроме того, у литейного сектора Intel возникли проблемы с привлечением клиентов, что затруднило попытки восстановления. Отставка Пэта Гелсингера подчеркивает необходимость сильного руководства и творческих идей после того, как во время его пребывания в должности стоимость акций значительно упала. Восстановление доверия инвесторов и статуса отрасли потребует стратегической реструктуризации и нового акцента на исполнении, что будет крайне сложно из-за внутреннего сопротивления тому, кто вступит в должность лидера Intel.
Легко забыть, что многие аналитики приветствовали возвращение Гелсингера в Intel в 2021 году с надеждой, поскольку считали, что его знакомство с фирмой, его понимание кремниевой индустрии, его ориентация на клиентов и его дальновидные качества были именно тем, что требовалось, чтобы превратить гиганта вокруг.
Однако под его руководством Intel попыталась преодолеть ряд препятствий, таких как отставание в производственных улучшениях и усиление конкуренции со стороны таких конкурентов, как AMD и Nvidia. Из-за этих проблем стоимость акций Intel значительно упала, уничтожив почти 150 миллиардов долларов рыночной капитализации.
Хотя некоторые утверждали, что Гелсингеру просто нужно больше времени, чтобы эффективно реализовать свой план, совет директоров компании думал иначе и в конце концов решил, что необходимо радикальное изменение направления, начиная со смены генерального директора.
Несмотря на то, что связь между Intel и New York Giants 2024 года интересна и даже забавна, в конечном итоге она не оправдывает ожиданий, учитывая все это.
Даже если обе организации переживают трудные времена, подход Intel демонстрирует определенную степень стратегического видения и гибкости, которую гиганты еще не продемонстрировали. Intel закладывает основу для будущего, которое укрепляет ее позицию лидера в технологической отрасли, а не просто борется за сохранение актуальности. Если Intel — гигант, то она переживает процесс переосмысления, а не упадка, что ей необходимо сделать, если компания хочет расти.
Есть основания для оптимизма в отношении Intel. Семейство процессоров Lunar Lake демонстрирует более высокую производительность и время автономной работы по сравнению с Apple Silicon и даже предложениями от Qualcomm, которая принесла много положительных новостей со своими решениями Snapdragon Elite для ноутбуков.
Высокие ставки для следующего генерального директора Intel
Новому генеральному директору Intel, кем бы он ни был, предстоит столкнуться с одной из самых серьезных проблем корпоративного восстановления в истории технологий. Компании придется резко сократить штат сотрудников, поэтому сокращение Intel на 15 000 человек в начале года выглядит уколом.
Intel, похоже, привержена своей стратегии литейного производства, которая потребует многих лет инвестиций, прежде чем она принесет значительную прибыль. В мире после администрации Байдена компания, возможно, не сможет рассчитывать на федеральное правительство для дальнейших инвестиций в свой литейный бизнес. Вдобавок ко всему, некоторым клиентам может не нравиться стратегия Intel «церковь и государство» по производству чипов сторонних производителей на заводах Intel.
Шансы Intel на успех во многом будут зависеть от ее нового лидера. Я советую нанять кого-нибудь со стороны, не являющегося инсайдером Intel, на которого могут повлиять старые сотрудники Intel, у которых развит менталитет выживания и которые не хотят идти на риск. Новый генеральный директор Intel, вероятно, станет самым популярным техническим специалистом в 2025 году, поскольку его руководство обеспечит критически важное понимание будущего компании.
Новому генеральному директору также придется иметь дело с управленческой командой, которая пережила многочисленные сокращения, через которые прошла компания, и, возможно, не захочет вносить необходимые изменения, которые Intel должна предпринять, поскольку устаревшее руководство будет находиться в режиме «выживания» и вряд ли примет меры. риски.
Что касается «Джайентс», то я с ужасом заявляю, что у меня нет оптимизма. Впервые за 46 лет работы в качестве владельца абонемента (выложив за этот период более 200 000 долларов) я подумываю о том, чтобы отказаться от них. Или, может быть, я просто буду играть в Madden 2025 на своем Xbox One до конца сезона и не буду тратить свою команду на то, чтобы смотреть, как страдает Big Blue.
К счастью для Intel, сейчас это не так. Компания контролирует свою судьбу, но время не на ее стороне, поэтому новый генеральный директор должен показать результаты быстро и ощутимо.
2024-12-12 20:30:55